Gresik, 29 Juni 2026 – PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Garudafood) menyelenggarakan World Safety and Earth Day 2026 di Business Unit Gresik. Mengusung tema "Safety in Process, Sustainability in Every Product, Save the Earth", kegiatan tahunan ini digelar untuk membangun kesadaran karyawan terhadap keselamatan kerja sekaligus keberlanjutan lingkungan. Rangkaian acara berlangsung melalui berbagai perlombaan bertema safety dan lingkungan, hingga mencapai puncaknya pada 29 Juni 2026.
Sebagai perusahaan yang bergerak di industri manufaktur makanan dan minuman, proses produksi yang berlangsung setiap hari berpotensi menimbulkan risiko terhadap keselamatan tenaga kerja, sekaligus berdampak pada lingkungan. Momentum ini menjadi ajang bagi Garudafood untuk mendorong seluruh karyawan semakin disiplin menerapkan standar keselamatan kerja, sekaligus lebih bijak dalam memanfaatkan sumber daya untuk keberlanjutan operasional perusahaan.
Selama rangkaian acara berlangsung, terdapat 6 (enam) kategori perlombaan bertema keselamatan kerja dan lingkungan, di antaranya:
-
Safety Poster adalah lomba yang dapat diikuti secara individu berupa karya poster bertemakan aktivitas keselamatan kerja sehari-hari di lingkungan kantor.
-
Risk Assessment adalah lomba yang diikuti secara tim/departemen berupa video simulasi proses identifikasi bahaya dan mitigasi di area kerja.
-
Safety Quiz adalah lomba yang menguji pengetahuan karyawan antartim atau departemen seputar keselamatan dan keberlanjutan.
-
Foto Lingkungan adalah lomba yang dapat diikuti secara individu berupa karya foto bertemakan kekayaan alam atau kegiatan pelestarian lingkungan.
-
Upcycling adalah lomba membuat kerajinan bermanfaat dari bahan bekas seperti kardus, plastik, dan aluminium foil.
-
Green Area Competition adalah lomba antar unit bisnis untuk menata area hijau atau taman terbaik di lingkungan kerja.
Rangkaian kegiatan turut diperkaya dengan sesi berbagi (sharing session) mengenai Life Cycle Assessment (LCA) yang disampaikan oleh Amri Cahyono, Mid. Manager Lingkungan PT Sidomuncul Group. LCA merupakan metode untuk mengukur dampak lingkungan dari aktivitas bisnis di sepanjang siklus hidup produk. Dalam sesi ini, karyawan memperoleh pemahaman dasar mengenai konsep LCA, mulai dari proses perhitungan dan tahapan penilaian dampak lingkungan, hingga peluang merancang inovasi berbasis LCA.
"Keselamatan dan keberlanjutan bukan dua hal yang terpisah. Keduanya berangkat dari kebiasaan kerja yang sama yaitu kepedulian pada dampak dari setiap tindakan kita, baik terhadap manusia maupun lingkungan," ujar Amri Cahyono.
Melalui World Safety and Earth Day 2026, Garudafood mempertegas komitmennya untuk mengintegrasikan keselamatan kerja dan kelestarian lingkungan ke dalam budaya serta operasional perusahaan. Momentum ini diharapkan menjadi titik awal untuk membiasakan praktik kerja yang aman serta menumbuhkan kesadaran lingkungan di setiap lini perusahaan, sejalan dengan semangat Every Safe Action Protects People, Every Sustainable Action Protects Our Future.
Daftar Pemenang Lomba:
|
Kategori Lomba |
Unit Bisnis |
Juara 1 |
Juara 2 |
Juara 3 |
|---|---|---|---|---|
|
Safety Quiz |
Pati A |
Khoirul Rizal (Fact 30) |
Eko Sebayanti (PPIC) |
Bintari K (HCS) |
|
Pati B |
Tiyas Minarni (QC) |
Suhartono (QC) |
Sigit K (Teknik) |
|
|
Gresik |
Ubaidil Hasan (PSPD) |
M. Ikhsan (Teknik) |
Yossy (Teknik) |
|
|
Sumedang |
Naura Dwita |
Rizky Maulana |
Dimas Rahmat Kurniawan |
|
|
Poster Safety |
Pati A |
Ula Hafidzin (IM) |
Litania Rosy (MS) |
Henry N (PDCA) |
|
Pati B |
Dwi P (Teknik) |
Sofyan Nur J (QA) |
Endah T (PDCA) |
|
|
Gresik |
Dodik Hariadi – Warehouse |
Niko Demos - PDCA |
Samsul Huda - Warehouse |
|
|
Sumedang |
Ariq Ghissan M |
M Robbi Muhdani |
Siti Yulianti Na |
|
|
Risk Assessment |
Pati A |
Factory 30 Cereal |
Factory 10 Pilus |
HCS |
|
Pati B |
QA/QC |
Bilas Lini 4 & 5 |
Teknik |
|
|
Gresik |
Warehouse – FML |
PGMJ |
PSPD |
|
|
Sumedang |
Roni Nurdiansyah |
QC-Filling Grup C |
Abdillah |
|
|
Foto Lingkungan |
Pati A |
Riska Amayalinda (HCS) |
Sukahar (Teknik) |
Ima Rahmawati (WH) |
|
Pati B |
Sofyan Nur J (QA) |
Sa’baniyah (PPIC) |
Gilang Wahyu K (WH) |
|
|
Gresik |
Rizky Ganita - OEM |
Agus Besar - HCS |
Nurdiani K. - EPRD |
|
|
Sumedang |
Robbinur |
Teknik E2 |
Dimas Yulian D |
|
|
Upcycling |
Pati A |
Adha Risma (QA) |
Wiwit NH & Sukaryo (QC) |
Teguh Anwar (Teknik) |
|
Pati B |
Teknik |
Produksi Lini 1 & 3 |
HCS |
|
|
Gresik |
Warehouse - FML |
PPIC |
HCS |
|
|
Sumedang |
Titim Fatimah & Taufan N. |
Dea Tirta |
- |
|
|
Green Area |
Pati A |
HCS |
QC |
Factory 30 |
|
Pati B |
Produksi |
HCS, EPRD, QA/QC, PDCA, WH, KABAS |
TEKNIK, PPIC, PROC, FA, IT |
|
|
Gresik |
Warehouse-FA-OEM |
HCS-PDCA |
PSPD-PDP-PGMJ-EPRD |
|
|
Sumedang |
NP & Security |
WWTP, QA, & HCS |
Dairy & EPRD |
|
|
Juara Umum |
|
Gresik |
Sumedang |
Pati |